Завершилась традиционная регата "Открытый Весенний Кубок Ассоциации Класса Финн"

26 мая 2009

Весенний Кубок Класса Финн испытал на прочность Московских яхтсменов

 

23-24 мая в Москве на Клязьминском водохранилище состоялась уже 4-я по счету традиционная регата «Открытый Весенний Кубок Ассоциации Класса Финн». Организованная изначально в 2006-м году как чисто спортивное событие, призванное на хорошем уровне встряхнуть спортсменов после зимнего затишья, эта регата стала теперь уже  традиционной весенней регатой, собирающей сильнейших спортсменов, желающих померяться силами в классе Финн в условиях, когда ничто не мешает спортивной борьбе – нет на дистанции других классов, хороший весенний ветер и полное отсутствие прогулочных катеров и водных мотоциклов. Демократичные условия участия традиционно собирают большое число участников и позволяют им максимально сконцентрироваться на гонках.. В 2008 году к регате присоединились и спортсмены из других стран и высоко оценили уровень проведения регаты и уровень спортсменов.

 

В этом году на старт Весеннего кубка вышли 18 «финнов». Регата предшествовала выезду Российской команды на Чемпионат Мира Мастерс, и являлась последним этапом подготовки к ответственным соревнованиям.  Природа, казалось, решила испытать спортсменов на прочность – непрекращающийся дождь, холодный ветер, температура воздуха и воды ниже 10 градусов Цельсия. Тем не менее, это не испугало ни участников, и даже наших ветеранов, ни тем более – судейскую коллегию. Для многих наших ветеранов ситуация еще осложнилась и тем, что они уже отправили во Францию свои гоночные вещи, и им пришлось спасаться от дождя и холодной погоды подручными средствами.

К регате присоединились лидер Российской сборной в классе Финн Эдуард Скорняков и спортсмены ЭШВСМ «Хлебниково», прибывшие за день до этого из Анапы с Кубка России.

За два гоночных дня удалось полностью выполнить программу гонок – провести 5 полноценных длинных гонок. Накал борьбы в каждой гонке был достаточно сильным и не ослабевал до самого конца соревнований. Многочисленные фальшстарты, общие и индивидуальные отзывы сопровождали всю регату – спортсмены рвались на дистанцию, чтобы хоть как-то получить преимущество, позволяющее потом занять им место в лидирующей группе. У кого-то нервы не выдерживали – Егор Терпигорьев, оказавшийся во второй гонке в конце флота, вообще не финишировал. Его спас только «выброс» худшего результата, начавший действовать после  последней 5-й гонки.  Лидер соревнований Эдуард Скорняков также в одной из гонок ушел в невыгодную сторону, наделал лишних поворотов и пришел к финишу только пятым.

Второй день подарил участникам хороший ветер, который при этом оказался еще холоднее, чем в субботу.  Борьба продолжалась до самой последней гонки. Эдуард Скорняков, Егор Терпигорьев смогли полностью реализовать свое преимущество, накопленное за время зимней подготовки, и стали безусловными лидерами флота.

 

 Последний старт, к сожалению, для многих был смазан ошибкой стартовой группы – при поднятии флага индивидуального отзыва был дан звуковой сигнал общего отзыва, и ряд гонщиков пошли возвращаться на старт. Но правила есть правила – визуальные  сигналы превалируют над звуковыми, и им не осталось ничего другого как идти в гонку вслед за ушедшим вперед флотом.

 

Итак регата успешно завершилась. Победил в итоге с хорошим преимуществом по очкам Эдуард Скорняков. Второе место занял молодой спортсмен ЭШВСМ «Хлебниково» Егор Терпигорьев, активно тренировавшийся и участвовавший во всех зимних соревнованиях, в том числе и за рубежом. Третью строчку итогового рейтинга занял также сильный спортсмен Игорь Хорошилов. Но при всем при этом достойны восхищения и все остальные участники регаты, стойко выдержавшие все перипетии холодной дождливой погоды, и составившие достойную конкуренцию лидерам до самого последнего сантиметра последней гонки регаты.

 

За время регаты было сделано множество замечательных фотографий специально приглашенным для этого нашим штатным фотографом – Машей Новоселовой (за что ей особая благодарность). Память о гонках, подкрепленная этими фотографиями, делает регату незабываемой для всех участников этого события.

Полный фотоотчет о регате смотрите на сайте Ассоциации в разделе «Галерея». (фотографий много, пополнение идет постепенно)

 

 

 

 

 Официальные результаты регаты

 

_MG_8938.jpg

 

_MG_8659.jpg

 

_MG_8803.jpg

 

_MG_8826.jpg

 

_MG_8947.jpg

 

_MG_8734.jpg

Добро пожаловать, Гость!
ВКонтактеFacebookОдноклассникиЯндексGoogleMAIL.RUTwitter

все видео о классе ФиннОфициальный представитель Devoti Sailing в РоссииМагазин спортивной экипировки H2O - скидки для членов Ассоциации класса ФиннВнешТрейдСервис - официальный партнер Ассоциации класса Финн по поставке оборудования и снаряжения для организаций

Скоро день рождения

13 декабря
Харитонов Денис

24 декабря
Разувалов Борис

25 декабря
Марчевский Алексей