Открытое письмо от известного испанского яхтсмена Херардо Силайджера президенту World Sailing Киму Андерсону

07 января 2019

Херардо Силайджер (Gerardo Seeliger)
испанский яхтсмен,
дата рождения: 07 сентября 1947 г

Участник Олимпийских Игр 1972 (Финн)
Председатель CORC 1995,
Работал на 16-ти Олимпийских Играх в различных ролях.
Работал более 35 лет в IYRU и ISAF на разных позициях: в нескольких комитетах ISAF, комитете по маркетингу и ТВ, комитете Международных классов.
Принимал участие в более чем 20 Чемпионатах Мира и Европы в различных Олимпийских классах.
3 раза выступал в составе команды на Spanish Admirals Cup
Гонялся 20лет на больших яхтах: Bermuda RaceWon Giraglia , нескольких Чемпионатах Испании,
Пересек Атлантический океан на Schooner America
Принимал участие в 2-х Кубках Америки
Президент международной ассоциации класса 29-er
Президент международной ассоциации класса 49-er
Был президентом международной ассоциации класса Финн.
Соучредитель крупнейшей в Испании консалтинговой компании по поиску и подбору кандидатов на руководящие позиции в крупные компании. Академический директор в  IE Business School Профессор, Мастер по спортивному менеджементу

Дорогой Ким,

Во-первых, хотел бы поздравить Вас с Новым Годом, и пожелать успехов в World Sailing и хорошей погоды для паруса  в 2019-м году.

Ваше письмо д-ру Томасу Баху, президенту МОК, теперь достигло широкой аудитории. Так же есть ответ по электронной почте от Gyorgy Wossala и письмо Вам из Венгерской Федерации с некоторыми очень конкретными вопросами, многие из которых ждут разъяснительных ответов. Предоставление быстрых и четких ответов будет доказательством Вашей и World Sailing приверженности лидерству, прозрачности и образцовому управлению.

Я хочу поблагодарить Вас за то время, которое Вы уделили конструктивному, долгому и полезному разговору, который мы с вами провели пару недель назад, как раз перед рождеством. Gary Jobson, давний друг (вместе мы создали премию "Яхтсмена года" много лет назад и нашли первого спонсора) был также очень полезен для прояснения некоторых моментов в долгом разговоре, чтобы помочь мне получить квалифицированное представление на некоторые из вопросов ниже.

Я был в Паламосе, гонялся в Christmas Race и активно прислушивался к мнениям молодых и взрослых яхтсменов, тренеров и менеджеров команды. Все они читают средства массовой информации, связанные с World Sailing, а также получают информацию из многих различных источников.

Ким, есть большое основание для тревоги!

Общение в яхт-клубах, среди яхтсменов по всему миру показывают, что яхтсмены верят слухам, которые возникли и продолжаются до, во время и после конференции World Sailing в Сарасоте и последнего заседания Совета.

Эти слухи очень сильно вредят и разрушают репутацию World Sailing и выходят из-под контроля.

Я хочу довести до Вас слухи, которые выстраиваются среди нашего парусного сообщества, которое World Sailing и лично Вы, как президент, представляете.

Слухи заключаются в следующем:

  • Имеются сомнительные личные и коммерческие интересы, связанные с процессом выбора килевой яхты и исключения одиночек,
  • Был применен подозрительный процесс голосования и результаты, которые некоторые средства массовой информации называют «мошенническим голосованием». Проведенные независимые экспертизы открывают множество вопросов к примененной электронной системе голосования. В этой части нет никакой прозрачности.
  • Конфронтации, как открытые в письменном виде, так и «подковерные».
  • Выбор не существующего, непроверенного, очень дорогого оборудования и формата для олимпийских игр 2024 года, универсально не имеющегося в наличии оборудования. (Пожалуйста, заметьте, что, хотя Вы заявляли, что существующие килевые яхты будут использоваться для сорвнований 2024 + лодки будут предоставлены для Олимпийских Игр  2024 года, мы все знаем, что помимо гонок, каждой стране потребуются большие затраты на как минимум 2-3 лодки, на тренировки, тренерский катер и другое, не говоря уже о том, что богатые страны покупают большее число Олимпийских килевых яхт для более эффективной подготовки. Это порождает неравенство и несправедливость в Олимпийской культуре.
    Также использование Олимпийских Игр 2024 в качестве тестовой, экспериментальной площадки противоречит руководству и регламентам МОК,
  • Аргументация в части ТВ: Вызывает большие сомнения интерес ТВ к такому офшорному событию и формату. Сравните это с успешными историями: Финал женского Матч-рейса в Веймуте, Медальная гонка в женском 49-fx в Рио, старт гонки Сидней-Хобарт на прошлой неделе... Спросите NBC, Manolo Romero, John Bertrand, Paul Cayard, Tom Ehman, Gary Jobson,… о по-настоящему привлекательном контенте для конкуренции с другими видами спорта во время весьма конкурентного эфирного времени на олимпийских играх «16 дней Славы».
  • Превалирование интересов богатых стран по отношению к интересам низко-бюджетных наций, что является серьезной проблемой для олимпийских руководящих принципов (Вы можете себе представить, что 18-19-летние молодые мальчики и девочки будут заниматься организацией олимпийской кампании оффшорных гонок в открытом море вместо того, чтобы соревноваться на швертботах в своих местных яхт-клубах?).
  • Оплата расходов делегаций стран на участие в конференции для того, чтобы они проголосовали,
  • Применение психологических аудио-визуальных приемов презентации для того, чтобы повлиять на голосование национальных федераций, которые до этого возражали против ввода дисциплины килевой яхты.
  • Несоблюдение внутренних правил и регламентов World Sailing, требующих исключения дискриминации по антропометрическим данным (пожалуйста, не рассказывайте 18-летним сильным высоким юношам весом 90 кг и выше, что их олимпийское будущее будет работа шкотовым в килевой двойке)
  • Очевидное секретное соглашение с верфями и открывшаяся информация о бюджете в 150 000 Евро на лоббирование от заинтересованной в дисциплине килевой двойки стороны. Я полагаю, что World Sailing должна обеспечить прозрачность и отчитаться – как эти деньги были использованы.
  • Позднее выдвижение инициативы от руководства World Sailing не дало делегатам полной объективной картины возникающих с ней проблем, а также не дало возможности для глубокого изучения и всестороннего обсуждения этого предложения.
  • Сомнительные графики, назначения заседаний, включая большое количество конференц-звонков, инициированных Вами и лишающих Совет обычных прений
  • То, что Вы заставляли срочно принимать решения, тогда как реально не было никакой спешки или давления со стороны МОК
  • Наконец, культурные и религиозные проблемы в некоторых странах, возникающие из-за того, что формируется смешанный экипаж мужчина-женщина, который должен будет круглые сутки, включая ночное время, находиться вместе.
  • Ким, все это слухи, правда это или ложь, но они вредят Вам, World Sailing и Парусному спорту в Олимпийской семье.

Пресса и СМИ не являются вашим союзником, и они также наносят вред Вам и World Sailing.

Я передаю это сообщение Вам, Ким, потому что сейчас на кону целостность Парусного спорта, нашей Олимпийской Федерации и Вашей собственной репутации.

Я говорю с вами сейчас как простой яхтсмен, все еще гоняющийся и глубоко наслаждающийся этим, а также продвигающий Парусный спорт среди молодежи.

Я выступал и на швертботах, и на килевых яхтах, гонялся на Олимпийских Играх, 3-х Кубках Адмирала, 2-х Кубках Америки, 2-х Кубках Сардинии, председатель CORC 1995.

Я много лет плавал под руководством лучшего в мире парусного наставника, Вашего земляка и общего друга Ib Andersen. Я работал добровольцем более 35 лет на разных позициях в IYRU и ISAF, и я чувствую, как яхтсмен, я понимаю связанные с этим вопросы, нейтрально и объективно, без каких-либо коммерческих интересов.

Ким, основные положения из того, что я слышал и читал, сводятся к тому, что существует серьезное отсутствие прозрачности и культуры "Во главе всего яхтсмен".

Во всех отчетах, достаточно точных и глубоко проработанных, которые мы все читаем в СМИ, есть растущая озабоченность относительно того, что недавний конфликт в Совете в части голосования, срочные решения в последнюю минуту исполнительного Совета, касающиеся ввода килевой двойки в Олимпийскую программу, и последующее голосование не являются прозрачными и влияют на Вашу репутацию.

Вы заработали свою репутацию через годы хождения под парусом, прислушивания к яхтсмена, прямого диалога и разумного, осмотрительного руководства.

Я знаю Вас очень хорошо более 20 лет. Мы вместе справились со сложными вопросами, бок о бок в ISAF, всегда работая на справедливость, прозрачность и на благо Парусного спорта. Вы добились значительных результатов, которыми могли бы гордиться, и благодаря которым были выбраны Президентом. Я забочусь лично о Вас, Вашем авторитете и всемирной поддержке со стороны яхтсменов, которые вы, как президент World Sailing, Олимпийской Федерации, должны продолжать укреплять.

 Вы должны прислушиваться к оппонентам и искать рабочие решения.

Ким, не поддавайтесь личным, денежным и коммерческим интересам других. Пожалуйста, подумайте о своей собственной репутации, вашей репутации, доверии, которое яхтсмены возложили на Вас, целостности Парусного спорта, доверии к World Sailing, которым Вы руководите. И, наконец, подумайте о World Sailing как члене очень требовательной и сложной в том, чтобы угодить, Олимпийской семьи.

МОК - это чувствительная, разумная, справедливая, этическая, скрупулезная, не склонная к рискам и конфликтам организация. Реальная и осознаваемая прозрачность Международных федераций имеет чрезвычайно важное значение.

Поскольку разрушительный конфликт внутри World Sailing расширяется, и это, вероятно, уже достигло членов МОК, это повлияет на Ваше личное будущее и будущее World Sailing в рамках МОК.

Единственная цель этого письма: 1) сделать Вас и получателей скопировал, чтобы быть в курсе серьезности этих вопросов и 2) вдохновить всех нас, чтобы подняться, конструктивно и внутри World Sailing подойти к правильному выбору на 2024 год.

Мы, яхтсмены, знаем, что по мере приближения шторма мы должны предвидеть погоду, прислушиваться к опытным морякам, взять риф, избавиться от балласта, избежать камней, и не плыть против течения и против преобладающего ветра. Необходимо выбрать разумный курс и направить всех яхтсменов и экипаж в безопасную гавань.

Желаю Вам скорейшего возвращения к честному парусному спорту.

С наилучшими пожеланиями,

Gerardo Seeliger

Letter from a sailor

Dear Kim, 
First of all, Happy New Year, success at WS and fair weather sailing in 2019.
Your letter to Dr. Thomas Bach, President of the IOC, has now reached a wide audience. So has the email response from Gyorgy Wossala and the letter to you from the Hungarian Federation with some very specific questions, which many are waiting for clarifying answers. Providing prompt and clear answers is a proof to show your and WS commitment to leadership, transparency and exemplary Good Governance.

I want to thank you for the time you took for the constructive, long and useful conversation you and I had a couple of weeks ago, just before Christmas. Gary Jobson, a longtime friend (together we created the Yachtsman of the Year Award many years ago and found the first sponsor) was also very useful to clarify certain points in a long conversation, to help me get an educated view on some of the issues below.
I was in Palamos competing in the Christmas Race and actively listened to the young and senior sailors, to coaches and team managers. They all read the media related to WS and also get information from many different sources.
Kim, we should be worried!
Communication is such in the boat parks around the world that the sailors believe the rumors of what has gone on before, during and after the WS meetings in Sarasota and the last Council meeting.
They are powerful damaging rumors and rumors get out of control. 
I want to convey to you, for your guidance, the rumours that are building up among our sailing community, who you as President and WS represent.
Rumours of: 
• Dubious personal and commercial interests related to the process of choosing the keelboat and excusing the dinghy, 
• Suspicious voting process and outcome, some media call it “fraudulent vote”. The electronic voting system is being widely questioned, as is the “independent “audit afterwards. No transparency.
• Confrontations, open, in writing or behind curtains
• Choosing non-existing, untested, very expensive equipment and format for the 2024 Olympics, universally not available equipment (please note that although you campaigned that existing keelboats will be used for racing leading up to 2024 + boats will be provided for the 2024 Games, we all know that besides racing, 2-3 boat training incl. coach boat and other costs will lead to high costs, not to speak about rich nations buying a number of Olympic keelboats for more efficient training). Unequal and unfair within the Olympic culture. 
• Using the Olympics 2024 as a test, an experiment, contrary to IOC guidelines
• The TV argument: TV interest for such an offshore event and format is questionable. Compare it with success stories: Weymouth women match racing final, Rio 49er women medal race, Sydney Hobart start last week,… Ask NBC, Manolo Romero, John Bertrand, Paul Cayard, Tom Ehman, Gary Jobson,… about truly attractive content to compete with other sports during the highly competitive airtime in the Olympics 16 Days of Glory.
• Favoring rich nations over low budget nations, a serious challenge to the Olympic guidelines (imagine 18-19 year old young boys and girls organizing an Olympic campaign in an offshore environment instead of jumping into a dinghy in their local clubs). 
• Paying the expenses for countries to attend the AGM to vote, 
• Using PSAV’s event psychology services in order to influence the vote of MNAs that have been against the keelboat in the past
• Not respecting WS internal rules and regulations (i.e. non-discrimination regarding body size, please don’t tell an 18 year old 90kg, strong and tall young boy that his Olympic future will be crewing in an offshore keelboat) 
• Apparently a secret agreement with a boat yard, and being aware of a 150000 Euro promotional budget from an interested party for a keelboat event. I suggest WS must provide transparency and report how this money has been used.


• With the board’s late submission not giving delegates the full objective picture of the issues with no time to a deep mature dialogue and discussion. 
• Questionable timing, setup of the meetings, incl. the large number of conference calls pushed by you and depriving Council from ordinary debate
• Forcing decisions to be made urgently, when there is no real perceived urgency or pressure from the IOC
• Finally, cultural and religious concerns in some countries of a mixed overnight event.
Kim, all these are rumours, true or false, but they are damaging to you, WS and Sailing in the Olympic Family.
The press and media are not your ally and are damaging you and WS too.
I am passing this message to you, Kim, because the integrity of sailing, of our Olympic Federation and your own reputation is now at stake. 
I am speaking to you now a simple sailor, still competing and profoundly enjoying it, promoting sailing among young people. I have sailed dinghies and keelboats, sailed in the Olympics, 3 Admirals Cups, 2 Americas Cups, Chairman of CORC 1995, 2 Sardinia Cups. I enjoyed for years the best sailing mentor in the world, your countryman and mutual friend Ib Andersen. I volunteered in IYRU and ISAF for over 35 years in different roles and I feel, as a sailor, I understand the issues involved, neutral and objective, no commercial interests.


Kim, the executive summary is that, from what I heard and read, there is a serious lack of transparency and a culture of “sailors first”. In all the accurate and well researched reports we all read in the media, there is a growing concern that the recent Council voting conflict and the last minute, urgent WS executive decisions related to the keelboat and the following voting are not transparent and affect your reputation.
You gained this reputation through years of straight sailing, listening, straight talk and prudent , circumspect leadership. 
I have known you very well over 20 years. We have managed together complex issues, side by side in ISAF, always working for fairness, transparency and for the good of sailing. You achieved a substantial track record to be proud of, rewarded with the Presidency. I care about you on a personal basis, your credibility and the worldwide support from sailors, which you, as President of WS, an Olympic Federation, must continue to strengthen and enjoy. You have to listen to the voices of disagreement and look for viable solutions.
Kim, don’t be influenced by personal, monetary and commercial interests of others. Please think of your own reputation, your credibility, the trust the sailors have placed in you, the integrity of sailing, the credibility of WS, which you are presiding, and finally WS as a member of the very demanding and hard to please Olympic Family.
The IOC is a sensitive, prudent, fair, ethical, meticulous, risk and conflict averse organization. Real and perceived transparency of IFs is of utmost importance.
As the damaging conflict inside WS spreads, which has probably already reached IOC members, it will affect your personal and the WS future within the IOC.
The sole purpose of this letter is: 1) to make you and the recipients copied to be aware of the gravity of these issues and 2) inspire all of us to come up, constructively and internally, within WS, with the right choice for 2024.
WE sailors know that in a storm approaching, we have to anticipate the weather, listen to the experienced sailors, take a reef, get rid of ballast, avoid rocks, and don’t sail against the currents and against the prevailing wind. Steer a prudent course and all sailors and crew to a safe harbour. 
I wish you fair sailing very soon again. Feel free to call if I can be of help.
Best regards, 
Gerardo Seeliger

Добро пожаловать, Гость!
ВКонтактеFacebookОдноклассникиЯндексGoogleMAIL.RUTwitter

все видео о классе ФиннОфициальный представитель Devoti Sailing в РоссииFantastica Finn AcademyДистрибьютор Devoti SailingЦСП "Хлебниково"Магазин спортивной экипировки H2O - скидки для членов Ассоциации класса ФиннВнешТрейдСервис - официальный партнер Ассоциации класса Финн по поставке оборудования и снаряжения для организаций