Регата Open Russian - Чемпионат России в классе Финн собрала 40 участников

06 сентября 2022

40 спортсменов из 12-ти регионов России, включая такие регионы как Сибирь, Санкт-Петербург, Севастополь сошлись на подмосковном Клязьминском водохранилище в самом брутальном классе яхт "Финн" в состязании за титулы Чемпион России, Чемпион России Финн-Мастерс и победитель Первенства России среди юниоров.

Несмотря на исключение этого замечательного класса из Олимпийской программы в 2021-м году и окончание эры настоящих парусных атлетов в Олимпийских Играх, а также – сложности с международными выездами, класс Финн в этом году не просто не просел, а наоборот – показывает рост интереса к классу как среди старших спортсменов, так и среди молодежи. При том, что Международная Ассоциация класса Финн была вынуждена отменить Чемпионат Европы в этом году по причине малого количества заявившихся участников (всего 26), 40 участников, приехавших в Москву на Чемпионат России, демонстрируют правильность выбранного Российской Ассоциацией класса Финн направления и успех её работы. Также идет и омоложение класса - 9 достаточно сильных юниоров, немало спортсменов-студентов, недавно вышедших из юниорского возраста – все это дает уверенность в прочности позиций класса теперь уже не только в спорте высших достижений, но и в массовом спорте, флагманом которого уже является и ветеранский спорт, а здесь - Чемпионат России Финн-мастерс.

Вопреки всем прогнозам и многолетним наблюдениям, погода в этом году преподнесла большой сюрприз организаторам и участникам: жаркий антициклон сдвинул традиционные сильные ветра конца августа, оставив на регату совсем жалкие остатки, едва достаточные для движения яхт на воде. Жарка погода, масса отдыхающих на катерах и водных мотоциклах создавали волнение на водохранилище покруче морской зыби, что вообще не оставляло шансов для нормальных гонок.

Тем не менее гоночный комитет вложил в регату все свое мастерство и сумел вытянуть регату, поймав редкие просветы с бризами и проведя 5 сложнейших и интереснейших гонок. Тактическая борьба, нетривиальные заходы и полосы ветра внесли немало интриги. Тем не менее победили те, кто смогли показать более стабильный результат.

Основная борьба за лидерство сложилась между 3-мя гонщиками – Дмитрием Петровым (Тольятти), Михаилом Яцуном (уроженец Красноярска, выступающий сейчас за Краснодарский край) и Алексеем Животовским (Московская область). Все три гонщика подошли к финишу регаты практически с равным количеством очков, Алексей Животовский при этом опережал соперников на 0,2 очка. Но итоговую расстановку решил разбор протеста на берегу, в результате которого титул Чемпиона России перешел от Алексея к Михаилу Яцуну, Дмитрий Петров остался бронзовым призером.

В разыгрывавшемся на этой регате Первенстве России очень сильно показал себя Павел Стыврин из Новосибирска. В общем зачете он занял пятое место и первое среди юниоров. Второе место занял его земляк Иванов Виталий, третий – Георгий Эмеретли из Севастополя.

В ветеранском зачете -Чемпионате России Финн-Мастерс страсти кипели не на шутку. Шутку ли сказать – в регате принимали участие победители и призеры Чемпионатов мира, Европы Финн-Мастерс. Не давали спуску молодым спортсменом самые заслуженные ветераны из категории «Легенды» (70 лет и старше). Несильный ветер позволил уравнять их шансы с молодыми атлетами, в результате чего не раз они приходили к финишу в 5-ке лидеров.

По итогам победителем среди Легенд стал Юрий Половинкин (10-е место в Чемпионате России), второй – Сергей Лукин, третье – Ковалев Николай.

В категории «Гранд-Гранд-Мастерс» 1-е место – Алексей Боровяк, 2-е – Касатов Александр, 3-й – Деникаев Феликс.

В категории «Гранд-Мастерс» победителем стал Василий Кравченко, 2-й – Александр ЛАухтин, 3-й – Александр Банько.

В категории Мастерс и в абсолютном зачете Финн-Мастерс завоевал победу Алексей Животовский, второе место досталось Дмитрию Петрову, третьим стал Александр Кравченко.

Полностью результаты смотрите на странице регаты

В рамках регаты традиционно были подведены итоги Кубка Андрея Балашова – зачета по всем официальным регатам, прошедшим на территории России в этом году. В этот раз обладателем Кубка Андрея Балашова стал Александр Кулюкин из Тольятти, не так удачно выступивший на этой регате, но стабильно показывавший высокий результат на протяжении всего сезона.

В целом регата, несмотря на сложные погодные условия, прошла на хорошем подъеме. Финнисты использовали время на общение и обсуждение планов и актуальных вопросов. Были приняты общая стратегия и планы зиму и на следующий сезон. Планируется возродить этапы Кубка России в Сочи, провести Первенство России в Сибири, а Чемпионат России в следующем году – в Таганроге.

Поздравляем организаторов и участников с успешно завершившейся регатой и ждем всех на соревнованиях в классе Финн!

Фото Ларисы Ларионовой

Добро пожаловать, Гость!
ВКонтактеFacebookОдноклассникиЯндексGoogleMAIL.RUTwitter

  все видео о классе ФиннОфициальный представитель Devoti Sailing в РоссииМагазин спортивной экипировки H2O - скидки для членов Ассоциации класса ФиннВнешТрейдСервис - официальный партнер Ассоциации класса Финн по поставке оборудования и снаряжения для организаций

Скоро день рождения

09 февраля
Кулюкин Александр

19 февраля
Бутенко Владимир

24 февраля
Баканев Антон