Ушел из жизни Чумаков Александр Александрович

23 июля 2019

В ночь с 22-го на 23-е июля на 93-м году жизни остановилось сердце нашего ветерана Александра Александровича Чумакова.

 Александр Александрович Чумаков – неоднократный чемпион СССР по парусному спорту, чемпион СССР по буерному спорту, участник Олимпийских игр 1952 и 1956 года, заслуженный тренер РСФСР, воспитал бронзового призера Олимпийских игр Виктора Потапова, а также ряд известных мастеров спорта. 

Александр Чумаков родился 15 апреля 1927г. в семье художника Чумакова Александра Александровича (был главным художником ВСХВ). Парусным спортом начал заниматься в конце 30-х годов ХХ-го века в Центральном водно-моторном клубе имени П. И. Баранова, на Клязьминском водохранилище.

В военные годы Александр возглавил группу молодежи, которая по ночам гасила зажигательные бомбы, а днем рыла противотанковые рвы. В 1942 году он тренировался на швертботах «Ш-10» и «Р-30», в зимнее время ходил на буере.

После войны Чумаков А. А. пересел на швертбот международного класса Олимпик . В этом классе он дважды, в 1946 и 1948 годах, становился Чемпионом СССР и призером в остальные года вплоть до 1954г.

Александр Чумаков вошел в первый состав Сборной СССР по парусному спорту, сформированный в 1951 году.
На следующий год он стал участником Олимпийской парусной регаты в Хельсинки 1952 года в классе «Звездный» вместе со шкотовым Мельгуновым Константином. Их лодка имела название «Ураган». Дебют всей сборной команды оказался не впечатляющим, не было опыта международных выступлений. На Летних Олимпийских играх в Мельбурне 1956 года Чумаков А. выступал в качестве шкотового вместе с Борисом Ильиным на швертботе Шарпи 12 кв. метров под названием «Кон-Тики». В 1947 году в Риге Александр Чумаков выиграл звание Чемпиона СССР на буере класса "12-метровый". В 1957 году Александр Чумаков занял 3 место на первенстве СССР в классе «Финн».

Достигнув зрелого возраста, приобретя многолетний опыт соревновательной деятельности, Александр Александрович в начале 60-х годов перешёл на тренерскую работу. Он окончил ГЦОЛИФК и работал в спортивных обществах «Буревестник» и «Труд», причем в «Труде» был старшим тренером.

Используя свой опыт спортивного судостроения, Чумаков А. А. консультировал советских изготовителей швертботов Олимпик и «Финн». Марина Козинцева шесть раз подряд становилась Чемпионкой СССР на «Олимпике», построенном с участием Чумакова. Козлов Виктор Александрович, тренируясь в группе Чумакова, стал Чемпионом СССР в 1965 году, выиграв в дуэльной борьбе у Валентина Манкина. Самым именитым воспитанником Александра Александровича стал Виктор Потапов — бронзовый призер Олимпийских игр 1972 в классе «Финн» и двукратный Чемпион Мира в классе катамаранов «Торнадо».

Проработав более двадцати лет тренером, воспитав плеяду известных спортсменов, Александр Александрович написал книгу «Школа парусного спорта», в которой стремился обобщить многолетний опыт целого поколения сильнейших яхтсменов-одиночек, таких как В. Манкин, А. Чучелов, В. Потапов, А. Балашов. Большая заслуга Александра Александровича заключается в том, что ему удалось обобщить бесценный опыт известных яхтсменов, приобретенный большим трудом и передать молодым тренерам и яхтсменам.

Подробнее статью об Александре Александровиче смотрите на странице Энциклопедии

Приносим соболезнования всем родным и близким. 
Прощание с Александром Александровичем состоится в пятницу 26 июля в Москве. В 11-30 - отпевание в Храме Петра и Павла рядом с больницей №29 (Госпитальная площадь), гражданская панихида в 14-00 у крематория Хованского кладбища

Добро пожаловать, Гость!
ВКонтактеFacebookОдноклассникиЯндексGoogleMAIL.RUTwitter

все видео о классе ФиннОфициальный представитель Devoti Sailing в РоссииМагазин спортивной экипировки H2O - скидки для членов Ассоциации класса ФиннВнешТрейдСервис - официальный партнер Ассоциации класса Финн по поставке оборудования и снаряжения для организаций

Скоро день рождения

13 декабря
Харитонов Денис

24 декабря
Разувалов Борис

25 декабря
Марчевский Алексей