Ушел из жизни замечательный человек - Юрий Шарашкин, ознаменовавший целую эпоху в классе Финн и в деле обмера спортивных яхт

11 июня 2019

В Таллине на 81-м году жизни ушел из жизни замечательный человек, великий специалист в деле обмера спортивных яхт Юрий Михайлович Шарашкин. Юрий Михайлович сделал очень много для того, чтобы класс Финн был доведен до совершенства как класс, открытый для постройки любым желающим, но при этом обеспечивающий равные условия для всех гонщиков. Также он много внес в целом в систематизацию работы международных мерителей. По своим человеческим качествам Юрий Михайлович по сути являлся одним из главных носителей традиций и культуры класса Финн, а также - в целом культуры мерителей. В начале июня 2019г. Юрию Мехайловичу стало плохо с сердцем и он ушел от нас. Приносим соболезнования всем родным и близким Юрия Михайловича. Юрий Михайлович навсегда остается в наших сердцах.

Юрий Михайлович родился в 1938-м году в городе Пярну (Эстония), в 1963-м году окончил Таллинский Политехнический Институт, после чего поступил в аспирантуру Ленинградского института точной механики и оптики. В 1971-м году он защитил диссертацию кандидата технических наук (тема диссертации «Некоторые вопросы применения универсальных ЦВМ при проектировании специализированных ЦВМ»). В парусный спорт Юрий пришел в 1952-м году, первой яхтой для него была «М»-ка, а через 10 лет (в 1962-м) он уже перешел в класс Финн.

Юрий, в то время уже работая в аспирантуре активно использовал свои технические знания в парусном спорте и в 1967-м году получил почетное звание мерителя. Последние 20 лет Юрий Михайлович возглавляет институт международных мерителей класса Финн. Его высокая культура общения, доброжелательность, готовность и желание помочь спортсменам лучше разобраться в правилах класса, довести свою яхту так, чтобы она не выходила за рамки допусков, значительно перевернули представление о роли судьи на соревнованиях. Что говорить, в спорах в Международной Федерации Парусного Спорта за установление партнерских доброжелательных отношений между судьями и спортсменами доходило до того, что как-то Юрий вывесил над постом мерителя на соревнованиях лозунг «Здесь не полицейский участок!»

Юрий Михайлович благодаря своему опыту и знаниям разработал массу приспособлений для полного точного обмера яхт, а также – интересные находки для спортсменов по тому,  как быстро и точно оценить те или иные значимые параметры паруса, яхты. Важно отметить, что он проводил массу экспериментов и исследований по тому, чтобы добиться максимально точных и воспроизводимых результатов замеров, и разработанные с его участием приспособления, инструменты и методики измерений теперь позволяют быстро произвести контрольный обмер яхт с минимумом влияния человеческого фактора, защищая тем самым спортсменов от излишних переделок своего гоночного оборудования.

Как главный меритель класса Юрий Михайлович очень плотно работал со всеми производителями яхт класса Финн и сумел их довести до того, что спортсмены все больше и больше уже ориентируются на собственные знания и умения, чем на какие-либо преимущества тех или иных лодок. От его опытного глаза не ускользала ни одна проблема на лодке гонщика, но это не значило, что спортсмен был немедленно дисквалифицирован – наоборот – было указана точное место несоответствия и подсказано техническое решение, как его лучше устранить и вернуть яхту в рамки правил класса. В его руках была сосредоточена большая база данных почти о всех лодках класса Финн, и мы были уверены, что класс находится в надежных руках и спокойно доверяли, когда брали те или иные яхты в прокат для участия в ответственных соревнованиях.

Юрий Михайлович Шарашкин фактически являлся одним из главных носителей традиций и культуры класса Финн, а также - в целом культуры мерителей.

В начале июня 2019г. Юрию Мехайловичу стало плохо с сердцем и он ушел от нас. Приносим соболезнования всем родным и близким Юрия Михайловича.
Юрий Михайлович навсегда остается в сердцах всех, кто активно развивал класс "Финн".

Подробнее и Юрии Михайловиче и его интервью Российской Ассоциации Класса Финн смотрите по ссылке http://www.parusniy-sport.org/sudyi/12

Добро пожаловать, Гость!