Новости

08 сентября 2014

С 26-го по 31-е августа под Москвой на Клязьминском водохранилище уже в 7-й раз прошла регата «Open Russian» - Открытый Чемпионат Российской Ассоциации яхт класса Финн.  

Регата Open Russian – одна из самых массовых российских регат, проводимых в монотипных яхтах, в данном случае – в олимпийском классе «Финн». Она проводится с 2007 года и регулярно собирает от 50-ти до 80-ти  гонщиков из разных стран и множества уголков России. За историю соревнований в них принимали участие гонщики из Эстонии, Литвы, США, Голландии, Украины, Белоруссии, Польши, Италии и других стран.

По традиции в рамках регаты Open Russian проводятся Чемпионат России Финн-Мастерс (среди гонщиков старше 40 лет) и Первенство России в классе Финн – в сумме 6 комплектов наград согласно возрастным категориям, что делает соревнования интересными для спортсменов разного возрастного уровня и уровня подготовки, а общий старт в одном из самых массовых в Европе флоте дает возможность обмена опытом между старшими и молодыми спортсменами в гоночных условиях и безусловно – бесценный опыт стартов в большом флоте.

В этом году, не смотря на сложную экономическую и политическую обстановку в Москву сразиться прибыли 61 гонщик из 15 регионов России, а также - из Украины и Италии. Возраст гонщиков составил от 15-ти до 80 лет. Территория России была представлена от Сахалина до Санкт-Петербурга, включая активно развивающиеся в плане класса Финн такие центры, как Сибирь (Новосибирск, Красноярск, Бердск), Урал (Челябинск), Самарская область (Самара, Тольятти), Ростовская область (Ростов, Таганрог), Геленджик.   Уровню собравшихся спортсменов также можно было позавидовать: 27 мастеров спорта, 3 мастера спорта международного класса, 17 кандидатов в мастера спорта. Среди гонщиков – призеры и победители международных регат, Чемпионатов и Первенств Мира, участники Олимпийских Игр.

Первый гоночный день регаты встретил гонщиков дождем, хмурым небом. Однако, несмотря на это, открытие соревнований прошло в торжественной и дружеской обстановке. Дождь яхтсменам был нипочем: из 61-го участника ни один не жаловался на погоду, все как один рвались на воду. Гонки, как обычно, проходили на Пироговском и Осташковском плесах Клязьминского водохранилища, знакомой для большинства гонщиков акватории. Большой сильный флот, озерные условия с переменчивым ветром приводили к тому, что было сложно удержать лидерство в каждой регате, не допуская провалов, и решающим фактором была стабильность. Организаторам удалось провести 2 гонки. Не обошлось без общих фальшстартов. Некоторые гонщики, включая и призера Первенства Мира Аркадия Кистанова, не избежали дисквалификаций за фальшстарт. Лидером по итогам двух гонок первого гоночного дня стал Феликс Деникаев, победитель Чемпионата Москвы со вторым и четвертым приходами. Ему в спину дышали два юниора: Денис Котляров (Санкт-Петербург) – 2-й и 5-й приходы, и Пильгунов Виктор (Московская область) (1-й и 8-й). 

Второй день регаты порадовал участников хорошей погодой и чуть большим ветром, чем в предыдущий. Южный с переменным переходом на юго-западный ветер заставил попотеть гоночный комитет, чтобы провести 3 качественных гонки. Приходилось неоднократно откладывать старты и переставлять дистанцию из-за сильных смен направления ветра. Тем не менее, гоночный комитет профессионально справился с задачей и все три гонки прошли в хорошем качественном режиме. Большой сильный по своему составу флот, сложная ветровая обстановка обусловили то, что далеко немногим удалось избежать приходов за 20-кой. Кроме того после 5-ти гонок стал работать выброс одного худшего результата. Все это также предопределило смену лидеров. После 5-ти гонок вперед вырвался Аркадий Кистанов – дисквалификация за фальшстарт пошла ему на выброс. Другой юниор, по хорошему - дебютант в классе Финн в этом году Виктор Пильгунов вышел на вторую позицию. Тройку лидеров замкнул также юниор - Анатолий Коршиков. Лидер предыдущего дня Феликс Деникаев сместился на 4-ю позицию. Еще трое юниоров вошли в десятку лидеров - Лузан Кирилл и братья Артур и Денис Котляровы.

Третий гоночный день добавил судьям и гонщикам немало хлопот благодаря заходистому ветру и большому флоту. Аркадий Кистанов снова провалился, не финишировав в первой гонке дня из-за фальш-старта. Феликс Деникаев сместился уже на 7-ю позицию. Блестяще же прошел день юниор из Азова Анатолий Коршиков (два первых и третий приходы), благодаря чему он вырвался на первое место. На второе место вышел опытный Дмитрий Петров, победитель Open Russian 2012 года и Чемпион Финн-Мастерс прошлого года, а на третьем месте удержался дебютант этого года в классе Финн - Виктор Пильгунов.

В предпоследний день соревнований погода уже решила по настоящему испытать гонщиков как дождем, так и порывами ветра до 20  узлов. Этот день запомнится её участникам, зрителям и судьям продолжительными стартовыми процедурами, сильным капризным ветром с сильными заходами и порывами до 10 м/с, дождем и долгожданным ярким солнцем. За четыре часа гоночный комитет провел три гонки, две из которых – вторая и третья – начались с общего отзыва. Главный судья соревнований Вячеслав Шавло, высокому профессионализму которого отдали должное все гонщики, нещадно эксплуатировал гоночный комитет, заставляя переставлять дистанцию и менять ее расположение так, чтобы все гонки прошли без помарок и с настоящими интересными лавировками против ветра и полными курсами. Все старты, на которых из-за резкого захода ветра гонщики оказывались в неравных условиях, вовремя отменялись.

Сложные условия дня привели опять к смене в тройке лидеров: герой вчерашних дней юниор Анатолий Коршиков (Азов) уступил лидерскую позицию Аркадию Кистанову, для которого также сыграло и то, что заработал второй выброс худшего результата, и нефиниш в 6-й гонке вышел из зачета. На третье место поднялся Алексей Борисов (Севастополь) – участник Олимпийских Игр и победитель первой регаты Open Russian (2007-го года).

Разрыв в очках между гонщиками в тройке лидеров был небольшой, и все (кроме лидера) надеялись на медальную гонку, чтобы улучшить свои позиции. Всего в медальную гонку из более чем 60-ти вымпельного флота вышли следующие спортсмены: Аркадий Кистанов (Москва), Анатолий Коршиков (Азов), Алексей Борисов (Севастополь), Денис Котляров (Санкт-Петербург), Дмитрий Петров (Тольятти), Виктор Пильгунов (Долгопрудный), Артур Котляров (Санкт-Петербург), Лузан Кирилл (Анапа), Деникаев Феликс (Москва), Животовский Алексей (Москва). При этом финал получился больше юниорским: из десяти участников медальной гонки шестеро не достигли 22-х лет.

То, что юниоры активно сражаются за место на пьедестале почета и вытеснили из борьбы более зрелых гонщиков отметил специально приехавший на регату серебряный призер Олимпийских Игр в классе Финн, основатель ведущего производства яхт класса «Финн» - фирмы “Devoti Sailing” и международной школы для ведущих гонщиков в классе Финн  Лука Давотти:

Лука Давоти сказал:

«Такая массовая регата дает возможность любому спортсмену гоняться в большом флоте. Приятно, что в регате можно не победить в общем зачете, но можно победить в возрастной категории. Этим организаторы могут гордиться. Ошибок в организации регаты я не увидел. Мне лично все понравилось.

…«Open Russian» - уникальное в своем роде мероприятие. На лодках олимпийского класса «Финн» в одном флоте сражаются яхтсмены самого разного уровня подготовки и возраста. Для каждого из них участие в этой регате - это хорошая тренировка, проверка собственных сил и возможностей для каждого участника, и особенно для молодого спортсмена, стремящегося к высотам спортивной карьеры. По моим наблюдениям, молодежь с самого начала показала, что уступать взрослым гонщикам не желает. На первом месте были юниоры и Коршиков, и Кистанов, чьи основные победы в олимпийском яхтинге еще впереди. Ребята хорошо ходят в разную погоду, что для меня, как для яхтсмена со стажем, показатель большого потенциала и профессионализма особенно на московской акватории, славящейся сильными заходами капризного ветра. То, что русские юниоры успешно выступают в большом флоте, меня совершенно не удивляет: они достаточно тренируются на воде и в зале и все без исключения сейчас находятся в хорошей физической форме. Например, Аркадий Кистанов прошлой зимой много времени под моим руководством тренировался в Валенсии (Испания). Там походил сбор, в котором принимали участие «финнисты» из Европы, Латинской Америки и даже Ирана, так что соревноваться ему было с кем. Как я заметил, Кистанов вообще много времени посвящает тренировкам, и его целеустремленность меня приятно поражает. Он уже не раз становился призером Первенства Мира. Подождем несколько лет: уверен, он себя покажет уже на новом уровне, если, конечно, будет таким же старательным и целеустремленным. Для побед ему немало предстоит сделать.

Так что главная новость регаты «Open Russian 2014» заключается в том, что молодежь становится все амбициознее и амбициознее и зрелым «финнистам» надо быть во все оружии, чтобы соревноваться в условиях высокой конкуренции.»

Итак, все готовились увидеть баталию медальной гонки и последующую гонку звезд, однако погода, хорошо поработав для квалификационных гонок, почти полностью выдохлась, и на медальную гонку у нее не хватило ветра. Гоночный комитет, многократно меняя положение и дистанцию, пытался поймать робкие дуновения ветра и выставить по нему дистанцию, но в итоге сдался и дал старт только гонке звезд на приз команды «Фантастика». В гонке приняли участие сильнейшие яхтсмены регаты и великие спортсмены, в том числе - призеры Олимпийских Игр и международных Чемпионатов Виктор Потапов, Лука Давоти, Виктор Козлов. Гонка была интересной и непредсказуемой. Великие финнисты показали свой класс неожиданными приемами и временами опережая молодых гонщиков. К концу гонки уверенно лидировал юниор Денис Котляров, но он допустил ошибку с огибанием последнего знака, и обладателем приза гонки (новый парус) в итоге стал Алексей Борисов.

В конце концов судьи подвели итоги соревнований по результатам последнего дня гонок флота. Регату выиграл яхтсмен ЦСП «Хлебниково» Аркадий Кистанов, он же выиграл и юниорский зачет, став победителем Первенства России. Серебряная награда «Open Russian»отправилась в Азов вместе с Анатолием Коршиковым, «бронзу» в Севастополь увез 31-летний Алексей Борисов. Финал, как и предполагалось, получился практически юниорским. В Десятке сильнейших еще 4 юниора: Котляров Денис (Санкт-Петербург) – 4-й, Виктор Пильгунов (Московская область) – 6-й, Котляров Артур (Санкт-Петербург) – 7-й, Кирилл Лузан (Анапа) – 8-й. Из старших спортсменов, помимо Алексея Борисова, участника Олимпийских Игр, в 10-ку сильнейших вошли Дмитрий Петров (5-е место), Феликс Деникаев (9-е место), Алексей Животовский (10-е место). Традиционный переходящий костыль - приз "Одной ногой в десятке" в этот раз завоевал Владимир Бутенко, который помимо внутрироссийских соревнований также активно представляет Российскую ассоциацию класса Финн в Америке.

В возрастных категориях места распределились следующим образом:

В категории "Легенды" первое место занял Виктор Козлов, который опередил в этой категории Валентина Данилова.

Половинкин Юрий стал первым в возрастной категории «гранд гранд мастерс», второе место занял Болотин Сергей.

В категории « гранд мастерс» Золото завоевал Феликс Деникаев. Вторым стал Владимир Бутенко, третий - Алексей Боровяк.

В категории «мастерс» первое место досталось Петрову Дмитрию (он же стал абсолютным победителем Чемпионата России Финн-Мастерс), второе – Кулюкину Александру, победителю Чемпионата Мира Финн-Мастерс) и третье – Степанову Сергею.

В категории "Юниоры" проходил также зачет Первенства России в классе Финн, в котором приняли участие 20 спортсменов. Тройка призеров здесь определилась следующим образом: 3-е место - Денис Котляров, 2-е место - Анатолий Коршиков, 1-е место - Аркадий Кистанов. Помимо самих спортсменов-юниоров были также отмечены и подготовившие их тренера: Алексей Чариков, Виталий Шелудяков и Сергей Лапкин.

Полностью все результаты регаты смотрите на странице регаты

Награждение «Open Russian» проходило в торжественной обстановке у судейского домика в ЦСП «Хлебниково» с участием великих спортсменов, таких как Призер Олимпийских Игр и двукратный Чемпион Мира Виктор Потапов, призер Олимпийских Игр Лука Давоти. Организаторы, по традиции, наградили не только гонщиков, дипломы с почетной надписью «за личный вклад» получили и судьи, и коллектив ЦСП «Хлебниково» и все, кто так или иначе помогал в подготовке и проведении регаты. Проигравших на «Open Russian», как обычно, не было – каждый участник получил памятный сувенир и традиционный ежегодный журнал «Календарь Финниста» со множеством интересных и полезных статей как в историческом, так и в техническом и спортивном направлениях.

Кроме зачета самой регаты здесь также были подведены итоги и Кубка Андрея Балашова, в котором в этом году приняли участие 130 спортсменов и где учитываются результаты всех официальных открытых соревнований в классе "Финн" на территории России. Награждение Кубка Андрея Балашова проводили призер Олимпийских Игр, Чемпион Мира, вице-президент Всероссийской Федерации Парусного Спорта Георгий Шайдуко и старейший действующий финнист, близкий друг Андрея Балашова на протяжении его последних 20-ти лет Валентин Данилов. Первые 10 спортсменов были отмечены дипломами. В этом году самыми активными и результативными на внутренних соревнованиях стали Александр Касатов (3-е место), Алексей Боровяк (2-е место) и победитель - Феликс Деникаев. Полностью результаты Кубка Андрея балашова смотрите на странице Кубка

Подводя итоги соревнований нельзя не отметить общий рост уровня финнистов в России и подъем юниоров. Заслуженный судья Исаева Марта Константиновна, регулярно помогающая Ассоциации работой в протестовом комитете на ведущих регатах Ассоциации,  констатировала то, что гонщики, включая молодых спортсменов, стали вести себя намного спокойней, лучше ориентироваться в правилах и давать меньше поводов для наказаний. В большой степени этот результат был достигнут благодаря воспитательной и просветительской работе Ассоциации в тесном взаимодействии с ведущими судьями через семинары, статьи в ежегоднике Ассоциации, взаимодействие на регатах, привлечение тренеров к работе в протестовых комитетах. Важно отметить при этом важную роль играет и позиция судей, с которыми взаимодействует Ассоциация, приглашая на соревнования: целью ставится не столько поймать и наказать нарушителей, сколько предупредить и научить гонщиков.  

Большинство же гонщиков со своей стороны отметили высокий профессионализм гоночного комитета и лично главного судьи Вячеслава Шавло, благодаря которому в сложных условиях сильно заходистого ветра и большого флота удалось выполнить программу соревнований и все гонки без исключения прошли без помарок и замечаний с качественными и точно выставленными курсами дистанции по отношению к ветру. Гонки получились интересными и все участники регаты выразили уверенность снова собраться в следующем году.

В заключение церемонии регаты победитель Кубка Андрея Балашова Феликс Деникаев и победитель Open Russian 2014 Аркадий Кистанов спустили флаг Ассоциации класса «Финн» и регата «Open Russian 2014» стала историей, а победитель регаты Аркадий Кистанов и призер регаты Анатолий Коршиков поехали в Испанию в г. Сантандер на Чемпионат Мира ISAF, чтобы в составе Российской команды принять участие в завоевании олимпийской лицензии для нашей страны. Российская же команда Финн-Мастерс направляется в Венгрию на Кубок Европы Финн-Мастерс на озере Балатон.

Пожелаем нашим ребятам удачи!

Текст Василия Кравченко, Анны Героевой,

фото Анны Героевой, Ларисы Ларионовой, Светланы Чернятович

Добро пожаловать, Гость!
ВКонтактеFacebookОдноклассникиЯндексGoogleMAIL.RUTwitter

  все видео о классе ФиннОфициальный представитель Devoti Sailing в РоссииМагазин спортивной экипировки H2O - скидки для членов Ассоциации класса ФиннВнешТрейдСервис - официальный партнер Ассоциации класса Финн по поставке оборудования и снаряжения для организаций