Программа Олимпийских Игр 2024: вопрос далеко не закрыт и страсти все больше накаляются

13 января 2019

Как известно многим, к решениям ноябрьской конференции World Sailing накопилось много вопросов, особено в части вдруг выдвинутого в обход регламентов World Sailing предложения по замене смешаной дисциплины одиночек, куда предполагался войти Финн, на килевую двойку - оффшорные гонки, и в части скандалов с тем, как проходило голосование.

29 декабря президент World Sailing Ким Андерсен написал письмо президенту Томасу Баху с объяснением предлагаемых изменений в Олимпийской программе. Это письмо не получило желаемого отклика от Международного Олимпийского Комитета. Более того - предложенное введение оффшорных гонок в олимпийскую программу получило серьезные критические замечания, и было прямо сказано, что Олимпийские Игры - не место для экспериментов. 

3 января известный испанский яхтсмен, президент трех международных ассоциаций классов и деятель IYRU, ISAF, World Sailing Херардо Силайджер написал открытое письмо Киму Андрсену с изложением основных ключевых вопросов, на которые яхтенное сообщество ждет четких прямых ответов от руководства World Sailing. 6 января Ким Андерсен опубликовал ответное письмо. Но оно, к сожалению, не дало ответов на поставленные вопросы и кардинально разочаровало яхтенное сообщество.

9 января журнал Sailing Illustrated  пригласил на видео-интервью Херардо Силайджера и очень подробно разобрал с ним текущую ситуацию. Запись интервью доступна по следующей ссылке: https://www.facebook.com/SailingIllustratedBlog/videos/289730621727056/?fref=gs&dti=7041592283&hc_location=group 

Интервью длилось почти 2 часа, было рассказано очень много интересных моментов, журналисты Sailing Illustrated озвучили много интересных фактов, полученных в результате их расследования, и очень интересно просмотреть все интервью. Здесь мы приводим основные ключевые мысли, которые были озвучены в интервью касательно основной темы:

  1. Текущая ситуация с продавливанием решения по оффшору, многочисленными нарушениями процедур WS и принципов МОК и игнорированием вопросов бьет сильно по WS и в целом по спорту, так как спонсоры очень консервативны и щепетильны в плане прозрачности, соблюдения законности и и. п.
  2. Данная тема сама по себе не затухнет, и если не будет найдено решение, она будет эскаллироваться все выше. МОК уже в курсе скандала. 
  3. Идут нечистоплотные манипуляции информацией, на которых то-то пытается сыграть, торопя с теми или иными неподготовленными решениями. Реальная ситуация следующая:
    1. Никаких движений в сторону исключения Парусного спорта из олимпийской программы нет
    2. Нет жесткого требования строгого равного представительства женщин и мужчин
    3. По вводу дисциплины Кайтинга в Олимпийскую программу было условие, что МОК предоставит дополнительные медальные зачеты под Кайтинг
  4. Есть совершенно чёткие принципы по выбору олимпийских дисциплин, опубликованные на странице Комиссии Олимпийских программ Международного Олимпийского Комитета https://www.olympic.org/olympic-programme-commission  и решение с килевой оффшорной двойкой идет в разрез с ними: решение дорогое, малодоступное для молодежи и не получит широкого распространения среди стран и континентов.
  5. Вопрос с программой Олимпийских Игр далеко не закрыт, так как утверждение дисциплин будет делать МОК после ОИ 2020.
  6. МОК прекрасно понимает, что оффшорные гонки не соответсвуют по ТВ-формату Олимпийским Играм, по этой и по другим причинам против оффшорной дисциплины и очень жестко и прямо ответил на письмо Кима Андерсена - ОИ не место для экспериментов. Если продолжится давление в этом плане, то в 2020-и году WS ждёт очень трудная ситуация
  7. Ким Андерсен вовлечён в ситуацию и хочет найти выход. Ситуация осложняется тем, что
    1. в World Saling многие члены Совета при голосовании ведут себя не так принципиально, как при обсуждении, и часто переходят на сторону руководства просто из меркантильных соображений, чтобы не получить себе сопротивления в решении других вопросов
    2. в World Sailing есть сильное лобби функционеров, которые рассматривают полномочия World Sailing как способ для получения ренты с яхтсменов и производителей оборудования, и текущая компания по кардинальному пересмотру олимпийской программы возможно инициирована для того, чтобы ввести в Олимпийскую программу новые монопольные классы, с которых World Sailing сможет получить больше отчислений. 
  8. Есть 2 рабочих предложения выхода из этой ситуации:
    1. Предложение Скотта Перри (Scott Perry) - члена конституционного комитета, уважаемого яхтсмена и опытного деятеля ISAF/World Sailing:
      Женские дисциплины: Лазер, 49-er, 470,
      Мужчины: Кайт, Лазер, Финн, 49-er
      Смешанные: Накра 17 и килевая двойка.
    2. Предложение от ряда национальных федераций Северной Америки - оставить дисциплины как есть до 2024-го года и использовать время, чтобы взвешенно все проработать. 
  9.  Ближайшие события, где это можно будет обсудить и найти решение - совет директоров в феврале и собрание Совета в мае. В любом случае есть время до 2020 года.
  10. Главная претензия сейчас к World Sailing - это нарушение своих же регламентов и непрозрачность. Очень важно вернуться в поле легитимного и прозрачного управления.

В заключении интервью было озвучено, что Ким Андерсен готов выйти на публичный разговор - интервью. Журналисты Sailing Illustrated занимаются его организацией. 

Кроме того журнал Yachts Russia получил согласие от Кима Андерсена на интервью, и сейчас ожидает ответы на поставленные вопросы. Основная тема - как Ким Андерсен видит выход из сложившейся ситуации. 

Мы также будем оперативно публиковать новости по этой теме по мере поступления.

Краткая справка по Херардо Силайджеру:

Херардо Силайджер (Gerardo Seeliger)
испанский яхтсмен,
дата рождения: 07 сентября 1947 г

Участник Олимпийских Игр 1972 (Финн)
Председатель CORC 1995,
Работал на 16-ти Олимпийских Играх в различных ролях.
Работал более 35 лет в IYRU и ISAF на разных позициях: в нескольких комитетах ISAF, комитете по маркетингу и ТВ, комитете Международных классов.
Принимал участие в более чем 20 Чемпионатах Мира и Европы в различных Олимпийских классах.
3 раза выступал в составе команды на Spanish Admirals Cup
Гонялся 20лет на больших яхтах: BermudaRaceWonGiraglia , нескольких Чемпионатах Испании,
Пересек Атлантический океан на Schooner America
Принимал участие в 2-х Кубках Америки
Президент международной ассоциации класса 29-er
Президент международной ассоциации класса 49-er
Почетный президент международной ассоциации класса Финн.
Соучредитель крупнейшей в Испании консалтинговой компании по поиску и подбору кандидатов на руководящие позиции в крупные компании. Академический директор в  IEBusinessSchool Профессор, Мастер по спортивному менеджементу

Добро пожаловать, Гость!
ВКонтактеFacebookОдноклассникиЯндексGoogleMAIL.RUTwitter

все видео о классе ФиннОфициальный представитель Devoti Sailing в РоссииМагазин спортивной экипировки H2O - скидки для членов Ассоциации класса ФиннВнешТрейдСервис - официальный партнер Ассоциации класса Финн по поставке оборудования и снаряжения для организаций

Скоро день рождения

23 сентября
Коваленко Сергей

23 сентября
Коваленко Сергей

26 сентября
Потапов Иван

27 сентября
Кольцов Алексей

28 сентября
Заботина Маргарита

28 сентября
Козлов Виктор

10 октября
Буякас Вячеслав

10 октября
Олейников Петр

11 октября
Корчагин Михаил