29 марта 2016

Статья про династию Потаповых, газета «Спортивная жизнь России», 1978 г.,   И. КЛИМЧИНСКИЙ, заслуженный тренер РСФСР

24 января 2015

История всех медалей Российских и Советских финнистов на международных чемпионатах и первенствах, а также - победители Чемпионата СССР, Содружества, России, регаты Open Russian и Кубка Андрея Балашова  

24 января 2015

Александр Дмитриевич Чучелов – человек, который принес нашей стране первую олимпийскую медаль в классе Финн – серебряную, уступив только знаменитому Паулю Эльвстрему. Но это не единственная и, наверное, не самая главная его заслуга. Мало кто знает, но Александру Дмириевичу мы обязаны еще и тем, что благодаря ему выросли еще целое поколение молодых талантливых гонщиков, которые также принесли России медали Первенств Европы и Олимпийских Игр. Представляем вашему вниманию его  интервью и интервью от тех гонщиков, которые выросли благодаря его поддержке – двукратного Чемпиона Мира, призера Олимпийских Игр-1972 в классе Финн Виктора Потапова и члена сборной СССР Валерия Заковоротного.

Записали Владимир Потресов, Василий Кравченко. Полную версию смотрите в журнале "Календарь Финниста 2012-2013"

24 января 2015

Многие ведут отсчет Советским и Российским успехам в классе Финн на Олимпийских Играх с серебряной медали Александра Чучелова в 1960-м году. Однако мало кто упоминает Олимпийские Игры 1952-го года, где класс «Финн» дебютировал на Олимпийских Играх и где советские спортсмены впервые выступили в Олимпийских Играх. Опыт, полученный в Хельсинки, заставил коренным образом пересмотреть всю систему учебной работы в Парусном спорте, большое внимание стало уделяться технической и морской подготовке на спортивных верфях было налажено строительство яхт международных классов; все соревнования на личное и командное первенства стали проводиться как классные гонки, были организованы встречи наших парусников с яхтсменами других стран. Игры в Хельсинки занимают особое место в истории, еще и потому, что они попали на поколение, рождённое в 1920-26-м – это павшие, израненные и, как редкое исключение, невредимые герои. Эти Игры для Советского Союза стали «Олимпиадой Фронтовиков», потому, что костяк советской сборной составили фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь. Поэтому все участники Олимпийских Игр 1952-го года являются для нас первопроходцами и героями. В классе Финн за Советский Союз выступал Ленинградский яхтсмен Петр Васильевич Гореликов. Несмотря на все сложности, он показал высокий результат, перед финальной гонкой уже шел на 3-м месте, и только недостаток опыта и общения дали случиться обидной дисквалификации в последней гонке, из-за которой не состоялась медаль для Советского Союза в парусе уже на этой Олимпиаде.
Пётр Васильевич Гореликов. Родился 16 декабря 1931-го года. Яхтсмен, выступал на соревнованиях на "Олимпике", в 1952-м году – член сборной России на Олимпийских Играх в Хельсинки, где защищал честь страны в классе "Финн". После 1952-го года продолжал до 1964-го года выступать в классе "Финн". Окончил Кораблестроительное училище, специалист по быстроходным судам. Один из составителей книги "Яхтенное дело". Судья по парусному спорту и просто замечательный человек. Петр Васильевич Гореликов – один из тех, кто заложил фундамент последующих успехов Советских и Российских гонщиков. Приводим Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое он любезно согласился дать Российской Ассоциации яхт класса Финн.

Полную версию смотрите в журнале "Календарь Финниста 2013-2014"

24 января 2015

Лавров Иван Петрович родился в Москве 24 января 1911-го года. Первый Главный тренер сборной команды СССР. Заслуженный Тренер СССР. С ним связан весь советский парусный спорт. Закончил государственный институт физкультуры им. И.В.Сталина в составе первого выпуска. С 1937 года работал в Спорткомитете СССР (хотя комитет несколько раз менял свое название, Союз спортивных обществ и организаций СССР, комитет при Совмине, комитет Совмина и т.п.). И.П. Лавров был прекрасным организатором. Хорошо ориентировался в обстановке (политике комитета). Он один долгое время осуществлял работу со сборной командой СССР (сборы, участие в соревнованиях, материальная часть и т.д.). Кроме этого на нем лежала подготовка и проведение Всесоюзных соревнований. Только после 1960 года кроме него в комитете появились еще ставки тренеров. Фактически Иван Петрович Лавров стал первым государственником, системно выстроившим и поднявшим Парусный Спорт в СССР, и во многом благодаря деятельности которого стали возможными Олимпийские медали Советских спортсменов на Олимпийских Играх 1960-го года. О том, как была поставлена и шла работа по достижению этого результата в значительной степени посвящена его статья об итогах Олимпийских Игр 1960-го года.

Представляем Вашему вниманию статью Заслуженного Тренера СССР Ивана Петровича Лаврова «ОЛИМПИЙСКАЯ ПАРУСНАЯ РЕГАТА В НЕАПОЛЕ».  Полную версию смотрите в журнале "Календарь Финниста 2013-2014"

24 января 2015
Вашему вниманию статья Ларина Юрия Алексеевича по его истории изыскательской и тренерской работы в Сборной команде СССР в части класса Финн в том числе - во время подготовки к Олимпийским Играм 1980-го года. 
Полную версию статьи смотрите в журнале "Календарь Финниста 2014-2015"
Ларин Юрий Алексеевич
Окончил Таганрогский радиотехнический университет. Кандидат педагогических наук (1976). Профессор (1991).
Профессор университета Южной Каролины (США) с 1993. Опубликовал более 90 научных работ, в том числе учебные пособия «Подготовка яхтсмена-гонщика» (1981) и «Парусный спорт» (1989). Имеет 3 авторских свидетельства на изобретения по спортивным тренажерам. Мастер спорта. Судья Всесоюзной категории (1990). Засл. тренер России (1981). Тренер сборной СССР на ОИ 1980. Подготовил ряд известных спортсменов, в том числе бронз. призера ОИ 1980 А. Балашова. Заведует кафедрой физического воспитания Таганрогского радиотехнического университета. В 1992 – 2000 главный тренер России по парусному спорту. В 2000 – 2008 Вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта.
08 августа 2012

В конце июля в Англии состоялись юбилейные XXX Олимпийские Игры, - также юбилейные и для класса Финн, который здесь отметил свое 60-летие в Олимпийской программе. Регата проходила в очень острой и красивой борьбе, а судьба всех медалей решилась только на последних метрах медальной гонки. Победителем стал фаворит сезона англичанин Бен Эйнсли, выиграв 4-ю подряд Золотую медаль Олимпийских игр. Учитывая то, что он имел в своем активе еще серебряную медаль, получилось, что талантливый английский спортсмен побил рекорд легендарного датского гонщика Пауля Эльвстрема. Сама регата, отбор и подготовка к ней были непростыми и драматичными для многих спортсменов, особенно учитывая, что класс Финн стал намного динамичнее, атлетичнее и требует от гонщиков новых качеств. О том, как проходила Олимпийская регата, как к ней готовились спортсмены и что нас ждет впереди, эта статья.

Полную версию смотрите в журнале "Календарь Финниста 2012-2013"

24 января 2012

Наш заслуженный финнист, ветеран Виктор Александрович Козлов рассказывает о раннее практиковавшейся системе подсчета очков, а также - о своем открытии, которое он сделал, анализируя результаты Чемпионата Европы 1965-го года.   

09 сентября 2011

В интервью с Василием Кравченко об истории создания Российской Ассоциации класса Финн, через какие трудности пришлось пройти, наработанный опыт, планы и перспективы Ассоциации, а также - о том, почему Российской делегации пришлось отказаться от участия в борьбе за право проведения Чемпионата Мира в классе Финн 2013-го года. 

24 марта 2011

в далеком 1996 году 19-летний Эйнсли завоевал олимпийское серебро в Саванне (США), уступив золото Роберту Шайдту. Через четыре года в Сиднее состоялась почти невероятная, культовая дуэль этой пары, итогом которой была победа непоколебимого британца. "Сердитый" Эйнсли вернулся в класс «Финн» на регате Sail for Gold в Веймуте (2010) после того, как синдикат TeamOrigin отправил на свалку проект участия в Кубке Америки. Ему потребовалось всего четыре месяца подготовки, чтобы выиграть первую значительную регату Sail Melburn в декабре 2010 г. - зловещий сигнал для соперников.

21 октября 2010

Статья памяти Андрея Васильевича Балашова, двукратного призера Олимпийских Игр в классе Финн, написанная на годовщину со дня его сметри.

18 апреля 2010

В данной статье приведено интервью Козлова Виктора Александровича, которое он давал в 1998-м году главному редактору газеты «Спорт в школе» Школьниковой Нине Владимировне. Козлов Виктор Александрович – один из первых ведущих финнистов г. Москвы, на примере которого учились и выросли в последующем многие наши чемпионы в классе Финн, такие как Валентин Манкин, Виктор Потапов, Андрей Балашов. Однако он интересен не столько спортивными результатами, сколько тем опытом и школой, которые представляет Виктор Александрович. Возможно, многие яхтсмены, прочитав эту статью, по-другому посмотрят на свой опыт, откроют для себя что-то новое. Для людей, далеких от паруса, эта статья откроет внутренние стороны этого замечательного вида спорта. Есть ряд моментов, которые также важно знать для воспитания новых талантов в спорте, даи не только в нем. В общем – это будет интересно и полезно всем.

12 апреля 2010

Представляем вашему вниманию главу из книги Олега Георгиевича Голобородько "Спартак: Правый Галс!" Собранные по крупицам истории, предания и фотографии позволяют воссоздать историю времен появления парусного спорта в Москве и Подмосковье. Книга пока нигде не опубликована, поэтому данные материалы в определенном смысле уникальны. Приносим благодарность Олегу Георгиевичу за возможность опубликовать их у нас.

12 апреля 2010

Удивительный русский человек Митяй, как за глаза и в глаза звали Дмитрия Леонидовича Зворыкина  все яхтсмены, великий тренер и замечательный и большой скромности человек. Дети, правда, добавляли слово «дядя». Он сыграл очень важную роль  в жизни сотен или даже тысяч людей, и не было никого, кто отозвался бы о нем плохо. Это было золотое время московского парусного спорта, и имя ему - Дмитрий Леонидович Зворыкин. 

03 ноября 2009

Интервью Андрея Васильевича Балашова, двукратного призера Олимпийских Игр в классе Финн и 7-ми кратного Чемпиона СССР в классе Финн. Здесь много о истории того, как он пробивался собственным трудом в спорте, какие трудности и как ему удавалось преодолевать, об окружавших его людях, Ленинградской школе и многом другом.  

03 ноября 2009

В 2009-м год Андрей Васильевич Балашов впервые после длительного перерыва снова сел в Финн и заново начал участвовать в соревнованиях теперь уже как любитель. 2008-й и 2009-й годы дали нам очень ценную возможность пообщаться с этим сложным но великим человеком и поработать вместе в подготовке и воспитании молодых спортсменов. В июле 2009-го года мы взяли интервью у Андрея Васильевича для Международной Ассоциации яхт класса Финн. Так пришлось, что это стало последним его интервью - 21 октября 2009-го года его не стало.  Данное интервью получилось как бы посланием потомкам и напутствием молодым спортсменам. Приводим его вам в том виде, как оно получилось изначально.  

Добро пожаловать, Гость!
ВКонтактеFacebookОдноклассникиЯндексGoogleMAIL.RUTwitter

  все видео о классе ФиннОфициальный представитель Devoti Sailing в РоссииМагазин спортивной экипировки H2O - скидки для членов Ассоциации класса ФиннВнешТрейдСервис - официальный партнер Ассоциации класса Финн по поставке оборудования и снаряжения для организаций

Скоро день рождения

21 апреля
Банько Александр

23 апреля
Сомов Сергей

23 апреля
Воронцов Илья

24 апреля
Крутских Владимир

24 апреля
krutskikh Vladimir

27 апреля
Каралюс Донатас

28 апреля
Котляров Артур

01 мая
Калмыков Евгений

06 мая
Валиуллин Денис

09 мая
Качин Дмитрий

10 мая
Вощенников Анатолий

Вспомните замечательных людей. В этот день родились

26 апреля
Чучелов Александр